Cómo silenciar, restringir, bloquear o eliminar seguidores en Instagram

Nos encanta Instagram, desde hace unos años es una de las redes sociales más fuertes y en la que más horas pasamos, tanto como usuarios como trabajando.

La usamos para informarnos, relacionarnos, estar en contacto, descubrir nuevos productos o servicios, aprender, llegar a más gente, mostrar lo que hacemos, encontrar inspiración y un largo etcétera. Porque sí, Instagram está presente en nuestro día.

Pero no todo es tan positivo. A veces nos cruzamos con cuentas que nos molestan, que no nos gustan, que creemos que comparten contenido ofensivo o que no queremos que vean lo que compartimos, por el motivo que sea.

Para estos casos tenemos las opciones de silenciar, restringir, bloquear o eliminar una cuenta de Instagram. Cada acción es diferente de las demás y en este post te voy a explicar en qué consiste cada una.

Silenciar una cuenta de Instagram

Silenciar es la opción más suave de las 3. Con esta acción lo que hacemos es dejar de ver las publicaciones o historias de una cuenta, pero sin dejar de seguirla.


La persona en cuestión no recibe ninguna notificación y tú puedes seguir viendo su contenido pero solamente si entras en su perfil. Ya no te saldrá ninguna publicación suya ni en tu feed ni en las historias.

Para silenciar una cuenta en Instagram podemos proceder de dos maneras:

  • Directamente desde una de sus publicaciones: Hacemos clic en los tres puntitos de arriba, seleccionamos “Silenciar” y escogemos entre silenciar publicaciones o silenciar publicaciones e historias. Listo.
  • Desde su perfil: Desplegamos donde pone “Siguiendo”, seleccionamos “Silenciar” y elegimos qué queremos silenciar (publicaciones y/o historias).

Si quieres volver a activar una cuenta el proceso es igual. Desde el perfil desactivamos los silencios que tengamos activos.

Para silenciar solamente las stories de un perfil de Instagram desde la barra superior de la sección de noticias, donde aparecen todos los globitos de las historias, dejamos pulsado sobre la cuenta que queremos silenciar, hacemos clic en “Silenciar” y seleccionamos “Silenciar historia”. Desde aquí también podríamos silenciar además las publicaciones.

⚠️ Lee también ➡️  5 trucos para aumentar seguidores en Instagram

También puedes silenciar sus mensajes privados. Para ello ve a una conversación que tengas en tu bandeja de entrada, clica sobre la i y activa “Silenciar mensajes” o “Silenciar chat de vídeo”.


Restringir una cuenta de Instagram

Cuando restringimos a alguien lo que estamos haciendo es evitar la actividad de esa persona en nuestra cuenta de Instagram.

Impedimos con ello que nos notifiquen sus mensajes (que van a una bandeja de entrada diferente) y comentarios, así como que sus comentarios en nuestras publicaciones sean visibles a los demás usuarios. Solo esa persona podrá verlos. Y tú solamente si tocas sobre “Ver comentario”.

Además esta persona no podrá ver si estamos conectados ni si hemos leído sus mensajes.

Sin embargo la persona restringida puede seguir viendo nuestros contenidos, dejando comentarios (aunque no sean visibles) y enviándonos mensajes.

En este caso la persona tampoco recibe notificación de haber sido restringida en tu cuenta.

¿Cómo restringimos a una persona en Instagram? Podemos hacerlos de 4 maneras:

  • Desde la configuración: ve a tu perfil, en las 3 rayitas haz clic sobre “Configuración” y a continuación en “Cuentas restringidas”, ahí podrás buscar la cuenta o cuentas que quieras restringir y proceder a ello. Desde aquí también podrás revocar la restricción de alguna cuenta.
  • Desde su perfil: toca en los tres puntitos y selecciona “Restringir”. También podrás cancelar la restricción de una cuenta restringida previamente.
  • Desde un comentario: desliza hacia la izquierda (iPhone) o deja pulsado (Android) el comentario, haz clic sobre el globito con el símbolo ! dentro y selecciona “Restringir” o “Cancelar restricción” si quieres anularla.
  • Desde un mensaje directo: Ve a tu bandeja de entrada, abre la conversación con la persona que quieres restringir, haz clic sobre el círculo con la i dentro y sobre “Restringir”.
⚠️ Lee también ➡️  Roles de página en Facebook

Todos los mensajes futuros de las cuentas restringidas irán a la bandeja de “Solicitudes de mensajes”.

Bloquear a un usuario de Instagram

Esta acción es ya un paso más que las dos anteriores. Con ello evitamos que la cuenta bloqueada tenga acceso a la nuestra.

Ya no verá nuestras publicaciones, ni nuestras historias, ni le saldrá nuestro perfil si lo busca. Pero, como en los casos anteriores, en el momento de bloquearla no recibirá ninguna notificación que le informe de lo que hemos hecho.

Se trata, no obstante, de una acción reversible. En cualquier momento podremos desbloquear un perfil previamente bloqueado.

¿Qué consecuencias tiene bloquear a alguien en Instagram?

  • Cuando bloqueas a alguien en Instagram sus me gustas y comentarios desaparecen de todas tus publicaciones.
  • La persona bloqueada puede seguir viendo tu actividad (me gustas y comentarios) en otras cuentas a las que siga.
  • No podrá etiquetarte ni mencionarte en historias, fotos, vídeos ni nada.
  • Los mensajes privados anteriores no desaparecen, pero ya no podrás responder a ellos.
  • Los mensajes directos que te envíe la persona bloqueada mientras lo esté no los recibirás, ni aunque más adelante la desbloquees.

¿Cómo bloquear o desbloquear a alguien en Instagram?

Como en los casos anteriores el proceso es muy sencillo. Ve a su perfil, toca los tres puntitos y haz clic sobre “Bloquear” o “Desbloquear”.

Eliminar un seguidor de Instagram

Ahora te voy a explicar cómo eliminar a alguien que te sigue en Instagram.

Ten en cuenta que es posible eliminar a alguien tanto si tu cuenta es privada como si es pública, pero esta acción es mucho más interesante cuando tu perfil es privado, pues si la persona quiere volver a seguirte tendrá que enviarte una solicitud que podrás rechazar. Sin embargo, si tu cuenta es pública podrá volver a seguirte en cualquier momento.

⚠️ Lee también ➡️  Cómo compartir publicaciones de otros en Instagram

Obviamente, cuando eliminamos a alguno de nuestros seguidores dejan de ver nuestro contenido automáticamente. 

Aunque no se les notifica en ningún momento pueden darse cuenta de que los has eliminado si van a tu perfil y comprueban que ya no te siguen o si te buscan en su lista de seguidos y no apareces.

Dicho esto, veamos cómo eliminar a un seguidor de Instagram. De nuevo podremos hacerlo de dos formas:

  • Desde nuestro perfil: Vamos a las 3 rayitas, seleccionamos Configuración y Privacidad. Abajo del todo veremos “Cuentas que sigues”, ahí buscamos el perfil en cuestión y al lado de su nombre aparece el botón “Eliminar”. 
  • También podemos ir directamente desde el apartado “Seguidores” que encontramos en nuestra biografía.

Gestionar las cuentas silenciadas, restringidas, bloqueadas y seguidas en Instagram

Por último veamos cómo gestionar todas las cuentas que hemos seguido, silenciado, bloqueado o restringido en Instagram. Porque igual con el paso del tiempo olvidamos a quién hemos aplicado estas acciones y queremos hacer un repaso por si nos hemos arrepentido de alguna. Sigue los siguientes pasos:

  • Desde nuestro perfil vamos a las 3 rayitas.
  • Pulsamos en “Configuración” > Privacidad.
  • Abajo encontramos el apartado “Conexiones” donde podremos ver las cuentas restringidas, bloqueadas, silenciadas o seguidas y revocar cualquiera de ellas.

¿Qué te ha parecido este post para quitar del medio esas cuentas que nos importunan en Instagram? ¿Conocías todas estas opciones? ¿Las has aplicado todas? 

Por favor, puntúa este post.
[Total: 1 Media: 5]

Deja un comentario

Los datos de carácter personal que me proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Elena Maíllo Caballero como responsable del Sitio Web, siendo la Finalidad: gestionar los comentarios; la Legitimación: se produce gracias a tu consentimiento explícito. Destinatarios: Tus datos serán guardados en Webempresa; Derechos: Podrás ejercer Tus Derechos de Acceso, Rectificación, Limitación o Suprimir tus datos escribiéndome un correo a hola@plan-ab.es. Para más información, te recomiendo que leas mi Política de Privacidad.

Compartir
Twittear
Compartir
Pin